رصد مركز "أمان" حول الملفات الجنائية والمتهمين

في رصد أجراه مركز "أمان" – المركز العربي لمجتمع آمن تبينت المعطيات التالية فيما يخص حول الملفات الجنائية والمتهمين, ومن ضمنهم مواطني اسرائيل العرب.
في سنة 2019 فتحت شرطة اسرائيل 170616 ملفا علنيا , اي ملفات فيها متهم او مشتكى عليه, وسجل فيها 173048 متهمين او مشتكى عليهم;
في -%59 من الملفات تم تسجبل متهم يهودي , وفي-%41 سجل متهم صنف انه "غير يهودي" حسب ما صرحت الشرطة.
وبما أن بعض المتهمين والمشتكى عليهم من الممكن ان يفتح لهم أكثر من ملف, فإن الشرطة تقوم بحساب عدد ما يتم تصنيفهم كمجرمين الذين فتحت لهم ملفات جنائية , وفي هذا الحساب فإن كل مجرم يتم احتسابه مرة واحدة حتى لو فتح له أكثر من ملف خلال السنة, في هذا الحساب يتبين ان 46% من مجمل المتهمين والمشتكى عليهم هم من من تم تنيفهم "غير يهود" أي غالبا عرب .
في سنة 2019 قدمت 45478 لائحات اتهام; في-%57 منها كان المدان يهودي وفي-%43 المدان " غير يهودي".
في سنة 2019 كان في اسرائيل 51128 اعتقالات جنائية ;%39 من المعتقلين يهود و-%61 من المعتقلين مصنفين انهم "غير يهود" .
